仪征市出土雨花石精品展在市博物馆展出
来源:阳江新闻网 作者:刘文婷 梁文栋 时间:2019-12-29 09:21 【字体:
转载分享:
0

  12月28日,雨花“石”韵——仪征市出土雨花石精品展在市博物馆启展,共展出129件(套)雨花石藏品和42幅彩色展板,给市民带来一场雨花石文化之旅。 

  江苏省仪征市作为我国历史上重要的漕运、盐运枢纽,素有“风物淮南第一州”的美誉,其特产雨花石更是声名 远播。本次展览甄选了仪征市博物馆精选馆藏出土雨花石藏品和部分仪征民间收藏家藏品129件(套),分风景、人物、动物、花卉、奇巧五个类别,涵盖了仪征雨花石的风貌及艺术特征。辅以42幅彩色高清展板,观众可全方位体味雨花石的妙趣天成之美,观赏大自然赐予人类的珍贵遗产。 

  一拳之石,气象万千。或如盛开的红梅,或如壮丽的飞瀑,或如月上枝头的唯美夜景,或如飞天的“神州八号”,或如戴斗笠的少女……一块块、一组组雨花石千奇百怪、多姿多彩,呈现出栩栩如生的形象和画面。“展出的石头非常形象,配上展板上的诗,更有意境。就像这组《大珠小珠落玉盘》雨花石,让人不由得想起白居易的诗歌《琵琶行》,诗文与雨花石互补,很有画面感。”市民黄先生说。 

  市博物馆负责人介绍,该馆与仪征市博物馆跨省联合举办本次展览,加强两地交流的同时,让市民认知和了解雨花石文化,丰富市民元旦、春节节庆文化生活。展览将持续至明年2月29日,市民可免费到市博物馆观赏。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号