市卫生健康局:诊间检查预约让百姓看病更舒心
来源:阳江新闻网 作者:简梅芳 杨 芳 时间:2019-12-20 09:29 【字体:
转载分享:
0
  “是否预约?”12月18日下午3时许,75岁的敖伯在市人民医院看诊时,医生陈立胜询问病史后开出了CT和B超检查项目,并询问敖伯检查项目是否要预约。得到肯定答复后,陈立胜随即在电脑系统中选择预约,系统自动弹出两个检查项目可预约的最近时间,但一个安排在了19日的上午,一个在19日下午。

  “可以安排在同一个时段吗,这样不用跑两趟?”敖伯的女儿敖女士有些犯难。陈立胜表示可以,点开预约排期页面进行修改,将敖伯的两个检查项目均安排在19日的下午。医生在打印检查预约回执单时,医院的公众号给敖女士发送了预约检查的通知。随后,敖女士的手机收到来自医院预约检查的通知短信, 

  从诊室出来,敖女士一边查看预约回执单上的病人准备及注意事项,一边说:“看诊时就能约好检查项目时间,还写清楚了检查前的注意事项,这些对患者来说太便利了。” 

  这份就医便利,我市已有近3万人次在市人民医院门诊享受了。当日下午4时许,市民伍女士带妈妈在B超候诊区等候检查,检查时间是医生看诊时约好的。伍女士表示,今年初来妇科门诊检查,医生开出腹部B超检查后,还要自己跑到4楼B超室去预约时间,并要排队预约,现在舒心多了,医生帮忙预约好时间,患者不用来回跑。 

  市人民医院客服中心副主任敖梅介绍,2019年7月底该院在门诊试点推广CT检查诊间预约,经不断调试和优化,同年9月将诊间预约服务推广至B超和核磁共振两项检查,目前预约检查人次已近3万人次。CT、B超、核磁共振是当前医院患者候诊待检时间相对较长的3个检查项目,全面推广诊间检查预约后,不仅优化了医疗检查流程,而且有效提高了群众满意度。 

  实行诊间检查预约,相应检查科室的医护人员对此也是拍手叫好。该院超声医学科助理谢飘飘表示,以前门诊B超预约常会出现排队的情况,预约前台必须要3个工作人员才能兼顾过来,现在推行诊间检查预约后,2个工作人员就能搞定B超前台预约工作,排队预约的情况也明显改善。 

  记者留意到,在检查预约回执单上还写着温馨提示,提醒患者在开单一小时内缴费,否则自动取消预约,取消后患者需前往检查科室重新预约。同时,患者在预约时段因特殊情况无法前来的,可以提前致电检查预约回执单上的电话,与检查科室的医护人员更改预约时间,不需要跑到医院改约。 

  据介绍,市人民医院除了在门诊推广诊间检查预约外,也在全院病区上线预约系统,开展预约中心一站式集中预约检查,除了需要急查的项目和消化内镜检查由腔镜中心工作人员预约外,其他所有的检查项目由预约中心完成。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号