中国工程院院士王陇德作“院士讲坛”专题报告
来源:阳江新闻网 作者:陈子玲 时间:2019-07-29 09:18 【字体:
转载分享:
0
  7月28日上午,由市委组织部、市人才办、市卫健局联合主办的“院士讲坛”在市人才驿站举行。中国工程院院士王陇德受邀作《中国脑卒中防控之路探索》专题报告,分析我国脑卒中防治的发展和现状,并就如何预防、治疗脑卒中提出了建议。

  王陇德系中国工程院院士、中华预防医学会会长,兼任国家卫生健康委员会疾病预防控制专家委员会主任委员、脑卒中筛查与防治工程委员会副主任等职。王陇德指出,当前,中国脑卒中流行的形势严峻,且呈现年轻化的趋势。预防疾病比治疗疾病更重要。首先,人们要养成良好的生活习惯,从源头上杜绝因肥胖引起的多种病症;其次,要学会观察脑卒中发病的症状,如口角歪斜,两只手臂平行举起单侧无力,言语不清、表达困难等,并及时就医。此外,要学习掌握心脑血管疾病发病初期正确的自救措施及紧急就医指导,以应对突发状况。 

  王陇德分析,我国每年因脑卒中致死、致残的患者不在少数,仅凭紧急救治远远不够。他建议,医疗部门在提高医疗水平的同时,应多开展讲座、疾病筛查等,加大宣传力度,排除危险因素。用人单位要做好员工的健康管理,定时体检,并注重体检结果分析,有针对性地督促员工养成良好的工作、生活习惯,优化防治措施。 

  报告会结束后,王陇德前往市人民医院,了解该院在脑卒中、慢性疾病治疗以及智慧医院建设等方面的进展,并结合全市的情况提出了改进建议。 

  副市长程凤英参加活动并讲话。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号