市市场监管局:大茶根有毒勿擅食误食
来源:阳江新闻网 作者:刘文婷 蔡晓燕 时间:2019-11-21 09:22 【字体:
转载分享:
0
  因食用大茶根等有毒植物引起中毒的事件时有发生。市场监管部门提醒市民,大茶根全株有毒,切勿擅食、误食大茶根,一旦中毒应立即就医。

  本地人俗称的“大茶根” ,学名钩吻,又名“断肠草”,全株有毒,尤其根、叶毒性最大。因大茶根与金银花相似,市民易混淆而误食,导致中毒。一般情况下,误食后10分钟内就会表现有恶心、呕吐的症状,半个小时后开始出现腹痛、抽筋、眩晕、言语含糊不清、呼吸衰竭、昏迷等症状,严重者在1至8小时内因呼吸麻痹而死亡。 

  市场监管部门提醒市民,市民应分清大茶根与金银花的区别,防止误食。大茶根一般枝叶较大,叶子呈卵状长圆形,叶面光滑,而金银花枝叶较细、较柔,枝条上常带有细细的白色绒毛。一旦出现食物中毒,市民应立即向附近医院求救,同时将食用过的剩余食物、草药进行留样,供查明中毒原因。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号