阳春市:食品药品监管局食品快检车亮相街头
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 林霄 李学伟 时间:2019-01-22 10:03 【字体:
转载分享:
0

  近日,一辆食品安全快检车开到阳春市春城街道的东兴肉菜市场,为市民免费提供食品快检服务。这辆车如同移动的小型实验室,开到哪里都可以随时取样,可快检项目达150个,最快在10分钟出检验结果。这是阳春市食品药品监管局的食品快检车首次上路服务。

  食品快检车与120救护车类似,车身喷涂有“食品快速检验车”以及“广东食品安全监管”字样和标识。当天上午,东兴肉菜市场门口,聚集了不少好奇的市民,他们提着刚买的蔬菜在排队等候,只为第一时间知道自己买的菜是否安全。

  “麻烦帮我测一下。”市民李女士将购买的大白菜交给检测人员。检测人员随即将蔬菜样本置于超纯水中浸泡,并准备好检测试纸。静置5分钟后,取3至4滴蔬菜待测液滴于胶体金检测卡上,在38℃的温度条件下进行充分反应5分钟后,检测人员将胶体金检测卡的检出线、校对线与说明书上的标准比色卡进行颜色对比,发现样本呈“阴性”。整个检测过程大约耗时10分钟。“这些大白菜的农药残留没超标。”检测人员将检测结果告知李女士。

  在检测过程中,检测人员还一边耐心地向在场的市民解释检测的具体流程以及结果,同时向他们普及一些日常实用的安全食用农产品判别方法。活动当天,检测人员共收到市民提供的食用农产品样品96批次,其中1批苦唛菜显示农药残留不合格。执法人员迅速找到该批苦唛菜的销售摊档,要求档主立即将该批苦唛菜下架,并全部进行销毁处理。

  阳春市食品药品监管局有关负责人介绍,食品快检车设施齐全,有一体化便携式食品快速检测系统、恒温扩增PCR检测仪、手持式劣质油检测仪等检测设备及相关试剂,检测项目与传统的手提快速检测箱相比,从20余项扩展到150项,基本上可以覆盖大部分食品快检项目,其中包括食品添加剂、农药残留、非法添加等。一般的检测项目30分钟内即可获得结果,最快只需要10分钟。

 

  

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号