阳春市:食品药品监管局开展保健食品专项整治行动
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 林霄 时间:2018-11-27 10:04 【字体:
转载分享:
0

  日前,记者从阳春市食品药品监管局获悉,近段时间,该局积极开展保健食品专项整治行动,重拳打击保健食品欺诈和虚假宣传违法违规行为,净化保健食品市场环境,并通过深入开展科普宣传,提高市民对保健食品基本知识的认知能力和对保健食品非法会议营销的警惕性,引导理性消费。

  该局相关负责人介绍,现今,我国已经逐步进入老龄化社会,保健食品消费人群中老年人比例越来越高,一些不法商家通过免费体检、讲座等非法会议营销,以及借助网络销售夸大宣传等形式,欺诈中老年消费者购买保健食品。其中,保健食品会议营销模式往往采取不提供销售凭证且采取异地取货或者送货上门等方式,会议现场没有产品实物,恶意规避执法检查。

  在整治行动期间,该局通过摸底排查、抽检监测、投诉举报、媒体广告等多种途径,主动收集违法线索,深入开展调查取证。近日,根据群众投诉举报线索,该局联合阳春市公安局,对阳春市某酒店存在非法会议营销行为线索进行排查。执法人员发现,现场陈列有“元大牌准状胶囊”等保健食品,上述产品持有者陈某某称其在举办产品促销活动。但是,陈某某现场却无法提供上述产品的购进单据和供货方资料。经执法人员调查取证确认,陈某某提供的单据没有注明产品的生产批号,也没有注明供货者地址、联系方式等内容,且其未能提供产品进货查验记录。于是,执法人员对该案予以立案处理。

  根据整治工作要求和实际情况,该局制定详细的排查计划,确保覆盖阳春市大部分保健食品生产经营单位。专项整治行动开展以来,该局实时建立排查登记台账,共检查保健食品生产经营单位367家,对排查发现的问题及时记录并做好督促整改,实行销账管理。此外,还把会议、网络等环节销售的保健食品作为重点进行抽样检验。自开展专项整治以来,该局共抽检14批次保健食品。经检验,抽检样品全部合格。

  “食品药品安全,是社会关注的热点,需要加大宣传力度,实现社会共治。加强食品药品安全知识宣传,提高大众保护意识,只有从源头做好防控,才能防患于未然。”该局相关负责人介绍,该局把科普宣传作为监管工作的重要抓手,制定保健食品科普宣传专项工作方案,积极开展防范保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动,把宣传触角向社区、学校、机关、农村、老人活动区延伸。活动期间,在街道社区、商业步行街、老人活动中心等保健食品重点消费人群较为密集的区域,张贴宣传海报,向群众派放《小手拉大手保健食品科普知识漫画》,并接受群众咨询。还在阳春市名树公园人流密集的地方,通过LED屏开展食品安全户外宣传。该局通过多种形式的宣传,有效提高广大市民对保健食品基本知识的认知能力,以及对保健食品非法会议营销的警惕性,引导理性消费。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号