小学低学段要养成良好学习习惯
来源:阳江新闻网 时间:2019-12-18 08:42 【字体:
转载分享:
0

  明明可以八点完成的作业,偏要拖拖拉拉到十点;本应在周日前完成的作业,硬是要赖到周日晚上才仓促赶工……面对孩子的拖延症,家长们可谓操碎了心。我市两位省名班主任工作室主持人指出,孩子学习的拖延症一般是在小学阶段形成的,家长和学校都要对症下药,防微杜渐,尽量避免让孩子形成拖拖拉拉的学习习惯。在小学一二年级,帮孩子养成良好的学习习惯显得尤其重要。         

       

  现象 

  一小时的作业量 

  却要花两个小时 

  小叶今年读一年级,刚开学的时候,作业不是很多,她做作业的速度还算快。随着老师所教的东西越来越多,作业也相对逐渐多了,她做作业的时间也就越来越多了。但小叶妈妈发现,有时候,她做作业时间多,其实并不是因为作业量大,而是因为小叶做作业过程中,总是坐不住,磨磨蹭蹭,一会说口渴要喝水,一会又跑厕所,一会又去找点什么东西,听到家里有其他声音,又跑出去凑个热闹……硬是把预计一个小时的作业时间拉到差不多两个小时。于是,晚饭后做完作业,压根就没有时间看看课外书或者做点别的事情,就算直接去冲凉睡觉,都已经十点多了,离小学生晚上九点睡觉的理想钟点还迟了一个多小时,睡眠时间明显不足。这个学期已经过半了,小叶妈妈就有些焦虑了:长期这样下去,一来影响她的学业,二来也影响她的身体发育,该怎么办呢? 

  像小叶这样的例子,其实并不鲜见。小叶妈妈在家长群里跟其他家长一沟通,结果发现,班里好多孩子都是这种情况,有的孩子甚至在双休日或者节假日的时候,作业总是要拖到临回校的前一天晚上才挑灯夜战,家长们为此抓狂不已。 

       

  分析 

  导致孩子学习 

  拖延原因多 

  省名班主任工作室主持人周雪燕分析,孩子学习拖延症形成的原因有几个方面:一是受家长影响。有的家长做事拖拉,孩子自然潜移默化受到影响;有些家长喜欢在孩子做完作业后又布置另外的作业给孩子做,孩子为了逃避而潜意识放慢做作业的步伐,结果养成了作业拖拉的习惯;还有的家长在孩子做作业时经常会因为某些事情打断孩子,或者学习环境比较嘈杂,孩子养成了分神的习惯;二是孩子自身原因,有的孩子注意力不集中,边写边玩,经常发呆、做事磨蹭;有的孩子本来就不想写作业,或者根本就不会做;有的因为身体原因如某些微量元素缺少,导致动手能力差,平时写字做事总是比别人慢半拍。三是学校方面,大多学校没有分层布置作业,作业量超过了部分学生的承受能力,学生难以完成,这样就容易养成拖拉习惯。 

  省名班主任工作室主持人、阳东区红丰镇塘围初级中学副校长李芬爱指出,孩子的拖延症形成是从小学阶段开始的,孩子自身和家庭教育都可能有原因。首先是孩子自身方面。由于小学生的注意力水平是有限的,他们能够注意自己感兴趣的对象,如动画片、漫画、电子产品、游戏等,所以很容易被感兴趣的事情吸引而忽略不感兴趣的事情;孩子还不具备时间管理和做事规划的能力,他们对于什么时候该做什么事情,未能宏观把握好;孩子从小没有养成良好的行为习惯,未能处理好“玩”与“完成任务”的关系;当孩子遇到不会做的事情时,未能得到家长和老师的及时帮助,长此以往,导致孩子容易出现“习得性无助”的状态,成长的内动力不足。 

  其次是家庭方面的原因:家庭对孩子的规则教育没有边界,当孩子做事情刚开始拖延时,未能及时纠正和订立规矩;当孩子遇上不会做的事情未能及时给予有效的指导;家长的溺爱、包办造成的,特别是隔代教育,更容易导致孩子的各种能力被弱化;家长本身做事就拖延,孩子未能受到家长身上的正向良好榜样影响。另外,学校方面,有的老师在布置任务之后,未能及时对不完成任务的学生进行规则教育和惩诫教育。 

       

  对策1 

  家校合作可改善拖延症 

  那么,面对孩子各种原因而形成的拖延症,孩子、家长以及学校应该如何自省和应对呢?周雪燕说,家校合作教育是改善孩子拖延症的好办法。家庭侧重帮助孩子矫正坏习惯,培养良好的学习、行为习惯。针对引起孩子拖延的原因,家长要有侧重点地去改变,如果是家长原因,那么家长要从自身开始改变。如果是孩子原因,就可以从培养孩子习惯入手。学校要指导家长训练孩子养成良好习惯,教师布置作业要反思作业量是否合适,是否照顾到能力稍微弱一点的学生。同时营造肯定、鼓励学生优先完成作业的氛围,让学生之间互相赶超。 

  周雪燕还举了一个培养好习惯用加法、矫正坏习惯用减法的办法去成功改变一个孩子的学习拖延症的案例。 

  小豪读初二,做作业拖拉,一般同学半个小时到1个小时的作业,他需要3个多小时甚至更长时间完成,主要原因是注意力不集中,写作业时每个小时要起来五六次。为了帮助小豪养成集中注意力写作业的习惯,老师指导其妈妈和小豪制定并实施了以下措施: 

  1. 离坐次数每小时减到3次以内的,允许当天晚上玩半个小时的电脑游戏,否则禁止玩电脑、看电视;结果第一天做到,后几天有反复,3个星期后完全做到; 

  2. 离坐次数控制在每小时2次以内,坚持3个星期,再到每小时1次以内坚持3个星期;3个月后完全做到1小时以内专心做作业。 

  在这个过程中,用表格形式评价小豪,及时评价、及时奖罚,帮助小豪矫正不良习惯。 

  周雪燕说,对于已经形成拖延症的孩子,家长在家里不妨考虑采用这种方法,效果不错。 

       

  对策2 

  “重要他人”引导孩子改变坏习惯 

  李芬爱说,孩子的教育是一门学问,只有用对方法,才能收到事半功倍的效果。无论是在家庭还是学校,都可以利用“重要他人”原理去引导孩子改变坏习惯。 

  “重要他人”是心理学和社会学关注的概念,它认为,孩子在不同阶段容易受到不同人的积极或消极的影响,孩子早期家庭教育中的重要他人就是家人。她说,读小学之前,孩子最听信家人的话,家人就是孩子良好行为习惯形成的关键人物。所以,家长要注意做到如下几个方面:首先,营造一个良好的家庭环境,培养孩子的专注力。例如当孩子在做作业时,把玩具、电子产品、漫画等具有诱惑力的东西收好;当孩子在专注做某一件事时,不要有电视、电话和大声说话的声音等影响孩子,不要随意打断孩子,也不要唠叨和打扰孩子,让孩子养成专注做事的习惯。 

  其次,培养孩子循序渐进的做事能力,减少他成长中的挫败感。在成人眼里的任何小问题,都有可能是孩子成长中的大问题,因此,当孩子有解决不了的问题向家长求助时,家长一定要正确评估,如果是孩子的能力所不能及,那么就要减低孩子的目标要求,让孩子做好一件事再到另一件事,从易再到难。还要培养孩子成为一个做事有规则、有时间观念的人。例如家长跟孩子树立规则,约定作业时间和玩的时间,放学回家首先完成作业再做其他事情,先处理紧急问题再做其他问题,分清任务的轻重缓急,明确事情的边界。培养孩子的责任感,让孩子学会承担完成任务的直接后果。例如孩子作业完成拖延了时间,直接减少孩子玩的时间,让孩子学会为自己的行为负责任。还要培养孩子解决问题的能力,当孩子遇到问题时,家长要及时实施帮助,但是帮助不是代替包办,而是教予孩子解决问题的技术、方法,鼓励孩子自己解决问题,以此增强孩子的成长内动力。 

  另外,要通过正强化的做法培养孩子做事的自信心。例如孩子平时做事情会拖延,一旦当孩子按时完成作业任务时就要及时实施强化奖励,强化物可以是物质或精神的。当然,最好以精神鼓励为主。 

  学校方面,“重要他人”原理认为学龄儿童的重要他人是老师,读小学时,孩子最听信老师,老师对孩子的成长起到很大的作用。老师要善于利用孩子的成长特点,设计让他们关注和感兴趣的话题、活动、任务,让他们能够在轻松的感觉中完成任务;布置任务的数量和难度要适中,也可以因材施教、多元化地布置任务,让不同情况的孩子都可以自信地完成任务;发挥家校共育的作用,加强家校互动,老师可以通过电话、微信、QQ等方式跟进了解孩子在家完成任务的情况,给予及时的指导和帮助;对于不按时完成任务的孩子,教师要实施一定的惩诫教育,让孩子学会对自己的任务责任。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号