市教育局:阳东广雅学校打造自然与人文相结合的教学园区
来源:阳江新闻网 作者:杨辉南 时间:2019-12-13 09:33 【字体:
转载分享:
0

  听鸟鸣而起,依树木而读,身处校园犹如置身园林。阳东广雅学校环境优美宜人,既是师生休闲放松之地,也是教学互动之所。散步、晨练、闲坐,写生、植树、互动游戏、课外实践,为师生提供了一个生活、学习的广阔天地。正如校长王中辉所言:“好环境营造好心情,自然教育与人文教育相结合,多元发展,快乐成长。” 

  阳东广雅学校在建校之初特意保留了40多亩的森林,矗立于校园的正中央,里面树木繁茂、种类繁多,如今成为了学校开展自然教育的实践之所,让学生参与到树木从播种、育苗、栽种、管理的全过程。 

  十年树木,百年树人。学校用树木与树人相结合的方式将自然教育和人文教育融合一体。“每棵树都见证着学生的成长,我们希望通过树木的成长让学生领悟生命的成长。”王中辉介绍,每年的植树节,学校都会组织学生参加植树活动,每一棵花草树木从播种、育苗到栽种都是学生自己动手劳作的,包括树的管护也是学生负责,“每棵树都实名认养,让学生明白人与自然和谐共处的理念。” 

  在森林城市育苗基地里,除了银杏树、晃伞枫、桂花树、红花继木等苗木外,还有有待收成的白菜、芥菜、玉米、甘蔗等农作物。据王中辉介绍,这一片农作物种植区是学校的自然生态种植培育区,学生自己种、自己管、自己收,打造这片区域的目的在于丰富学生的校园生活,让教学走出课室,走进自然,这对学生的身心健康发展大有裨益。“你看,广雅的学生都是笑意盈盈的,充满活力。”他说。 

  对于创建国家森林城市工作,学校非常重视,专门成立了创森活动领导小组,鼓励师生踊跃投身到植树造林、绿化美化校园的行动中来,树立健康向上的绿色生态理念,以自己的行动来践行低碳、环保的生活方式。同时通过参加各种形式的义务植树和造林绿化活动,开展名树名木和公共绿地认养认建活动,带动他人爱绿、植绿、护绿、兴绿,用实际行动为创森增光添彩。 

  学校还通过主题班会、团队活动、展板等形式开展创森宣传活动,以党支部、团委、学生会、少先大队为主力军,以“红领巾广播站”和校园网、校园微信公众号为窗口,对深入开展“爱绿护绿”的人和事进行及时反馈、报道,提高全校师生对创森的知晓率和参与率,营造浓厚的创森氛围。该校坚持“让学校走进森林,让森林拥抱学校”的理念,绿化覆盖率达52%,红花绿树竞争艳,积极打造“四季花草,百鸟鸣翠,蛙鸣蝶舞,瀑布飞泻”的园林式学校。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号