我市将每年培训100名游泳教师
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 时间:2019-12-13 09:23 【字体:
转载分享:
0
  12月12日,记者从市教育局了解到,我市计划从2020年起,每年培训100名游泳教学体育教师,为接下来全市推广游泳教学工作做好师资安排。

  前段时间,广东省教育厅印发《加强学校体育美育劳动教育行动计划》(以下简称《计划》),要求各地各校要积极整合利用游泳教育资源,推动实施普及学生游泳教育工作。2020年开始,各地要想方设法在小学某一个年级(建议四年级)开始开展游泳教育教学。各县级教育行政部门要积极寻求政府支持,通过新(改)建游泳池或协调利用体育部门、住宅小区等社会游泳场地方式,使每县(区)至少拥有2—3个可供教学训练使用的游泳池(馆);游泳场地不足时,可通过购买服务方式在校外积极开展游泳教学和训练。 

  据了解,我市现有中小学269所,有游泳池的学校有6所,其中市直2所、江城1所、阳东2所、阳春1所。开设游泳教学课程3所学校,其中江城1所、阳东2所。由于大部分学校没有游泳场所,到目前为止,全市各中小学没有推广游泳教学。 

  市教育局相关负责人表示,近年来我市学生游泳教育还没进行全面推广,其中两大原因便是游泳池严重不足与游泳项目师资薄弱。为顺利开展游泳教学工作,针对游泳池严重不足的问题,通知有游泳池的学校要维护检修好游泳池,同时制定学校游泳场馆建设规划,按照保存量、扩增量的原则,新建、改建一批符合国家标准要求的游泳场馆。在条件允许的情况下可以优先发展拼装式游泳池,以满足日常游泳技术教学和训练的开展。对现有的学校游泳场地,要充分利用,不得改变其用途。 

  师资方面,支持鼓励在校具有游泳特长的体育或其他学科教师,考取相关资格证书后兼职从事游泳教学工作。今年7月,市教育局组织30名学校体育教师到省里参加游泳教练员C证培训,全部考试通过,并领取C证。同时,要求学校逐步配足游泳教学教师,加强游泳师资培训。我市计划从2020年起,每年培训100名游泳教学体育教师,为接下来全市推广游泳教学工作做好师资安排。已开展游泳教学的学校可以外聘具有资质的团队(个人)到校内从事游泳教学和训练。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号