我市选取5家重点企事业单位启动工伤预防项目
来源:阳江新闻网 作者:陈子玲 时间:2019-09-21 07:59 【字体:
转载分享:
0
  9月19日上午,由市人社局、市卫健局、市应急管理局主办的阳江市工伤预防项目启动仪式暨职业病防治培训班举行,邀请广东省工伤康复中心刘辉霞博士为我市200家企业人员开展培训,普及职业健康安全知识。

  省工伤康复中心刘辉霞博士及其团队为全国大中城市的企业长期提供工伤预防项目服务,具有丰富、专业的工伤预防实践经验。珠宝玉石的背后,可能是劳动者在简陋的工作环境中辛苦打磨;畅通无阻的穿山隧道,竣工前工人就在缺乏安全措施的山洞作业。培训班上,刘辉霞用图片展示当前部分用人企业的生产环境,并与现场的学员互动,指出照片中用人单位和职工工作上的不足,进一步分析做好工伤预防的重要性。 

  培训班上,刘辉霞详细分析了职业病防治的严峻形势、职业病的特点以及职业病防治的措施等相关知识,呼吁用人单位和劳动者增强安全意识。“最高级的炫富是健康快乐的一家人。”刘辉霞说,劳动者的健康关乎一个家庭甚至一个家族的发展,对社会的和谐稳定有一定的影响,用人单位应当做好安全防护和安全生产培训工作,劳动者要认真学习、规范使用防护用品,从源头上杜绝工伤的发生。 

  据悉,今年的工伤预防项目选取5家危害因素高、工伤事故发生率高的企事业单位作为此次工伤预防培训的重点,选取1家建筑企业开展工伤预防宣传活动。项目还将介入生产流程,落实各生产岗位安全生产防护措施,指导受培训企事业单位定期检测、维护设备,保持持续跟踪回访服务。此外,项目还将通过开展专题培训、知识宣传活动,宣传工伤保险政策、工伤预防技能、职业病防治等相关知识。 

  据市人社局相关负责人介绍,今年是我市工伤预防试点工作的第一年,从明年开始,我市每年都将选取若干企业进行工伤预防项目培训,提高用人单位和职工的安全健康意识,从根本上保障职工劳动安全权益的宗旨,转变重补偿、轻预防的观念,努力从源头上控制工伤事故和职业病的发生。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号