市区大型管网改造工程加快推进
来源:阳江新闻网 作者:王静 时间:2019-12-20 09:35 【字体:
转载分享:
0

  随着城市化进程加快,城市人口不断增多,污水管网设施老化、排污系统不完善等问题日益突出,管网改造工程是实施雨污分流、整治黑臭水体的重要民生工程,一直备受市民关注。12月19日上午,记者走访由中国一冶城建分公司承建的城区截污及排水管网改造工程现场了解到,该工程总投资8亿多元,目前29个标段已全面铺开,工程进度达32%,其中,马南河补水工程、产学路、江春路等8个标段截污工程基本完成施工,预计2020年6月份全线完工。 

  当日上午10点,记者来到洛西大道截污工程施工现场,发现工人们正在进行顶管施工。洛西大道共有14个顶管工作井,吊车将施工材料运送至工作井附近,工人们将长2.5米、直径1米的排污管道放入工作井中,借助顶进设备产生的顶力,将管道按设计的轴线顶入土层中。顶管过程中产生的泥浆通过泥浆输送管排入地面泥浆沉淀池,再由泥浆专用运输车运至指定地点处理。施工现场负责人告诉记者,洛西大道基坑深度为5米至6米,适合顶管施工,可减少对路面大面积开挖和周边居民的影响,施工速度快,效率高,完成一节管道顶进后,再下第二节管道继续顶进。洛西大道截污工程共需铺设排污管道约900米,目前已完成近200米,预计在春节前完工,将有效解决滨海新区部分区域污水直排问题。 

  上午11点多,记者在东风三路截污工程现场看到,东风三路与体育路的交界处铺了一层厚厚的钢板,覆盖路段约35米,来往车辆通行顺利。施工现场负责人表示,东风三路车流量较大,12月18日晚上9点至19日早上6点,施工方在交警的协助下,由20多名工人通宵施工,完成了东风三路与体育路交界处路段的道路破碎、基坑开挖、管道铺设、浇筑混凝土等相关工序,并铺设了厚厚的钢板,保障车辆通行。同时,安排专人对钢板覆盖情况进行24小时监督,确保交通安全,预计一周内进行沥青铺设作业。 

  中国一冶城建分公司阳江项目部片区负责人表示,截至目前,城区截污及排水管网改造工程的29个标段已全面铺开,覆盖老城区、城北片区、城西片区、城东片区和麻演片区,其中8个标段工程基本完成施工。施工方正紧抓施工黄金期,采取劳动竞赛、倒排工期等方式,在确保安全施工的基础上,加快工程进度,全面实施雨污分流,解决城区污水直排导致的污水外溢、水体污染等问题。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号