市公安局:公安交警部门开展高速公路不系安全带违法行为专项整治
来源:阳江新闻网 作者:邓贤志 莫宇韬 时间:2019-12-09 08:41 【字体:
转载分享:
0

  安全带就是生命带,这是每个司机都应知道的常识,但不按规定系安全带的还是大有人在。12月7日,市公安交警在辖区高速出入口开展高速公路不系安全带违法行为专项整治行动,提升司乘人员安全带系戴率和安全意识,更好地减少因未系安全带所导致的恶性交通事故。 

  当晚8时35分,记者来到沈海高速市区出入口,在出口不远处,两名交警在路边竖起了多个雪糕筒,提醒车辆减速通行。这时,一辆粤Q×××96号的大客车驶来,交警上前拦停车辆检查,司机和乘客均按规定系上安全带。 

  8时39分,交警拦停一辆粤QFQ×××号黑色大众小轿车检查,后排的男乘客没有系安全带。司机陈先生一脸茫然,表示只知道驾驶人和副驾需要系安全带,不清楚后排乘客也要系安全带,所以上车前没有提醒后排乘客。交警对司机和乘客进行教育,随后开出处罚单。 

  9时14分,一辆粤QCU×××号白色福特驶过来,交警拦停车辆检查,后排的三位乘客均没有系安全带。经交警的耐心教育,司机陈某主动认错,他认为后排乘客不系安全带不会开罚单,所以从来没有对后排乘客系安全带作出要求,并表示以后驾车一定会严格执行相关规定,并虚心接受交警的教育和处罚。 

  市公安局交警支队相关负责人介绍,根据上级部门的工作部署,我市从2019年12月1日到明年2月29日,开展为期3个月的高速公路不系安全带违法行为专项整治行动,以有效预防和减少重特大道路交通事故,不断提升驾驶人和乘客安全带使用率。 

  该负责人提醒,目前大部分人都清楚司机和副驾需系安全带,但是许多人不理解后排也需系安全带。其实,后排安全带使用同样重要,当发生碰撞事故时,后排的乘客会因惯性向前移动,两侧乘客头部则会撞击到前排座椅上,有折断颈部的可能,而中间的乘客则有从挡风玻璃飞出去的可能。如果车辆快速转弯遇到事故后发生翻滚,后排的离心力更大,乘客更容易被甩出车外,被撞击或碾压致死。安全不分“前后”,前排后排都要系好安全带,这应成为大家自觉遵守的行车安全规范。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号