阳江市交通运输局关于《农村道路客运油价补助退坡资金分配方案》的政策解读
来源:阳江市交通运输局 时间:2019-12-23 15:15 【字体:
转载分享:
0

  一、起草背景和必要性

  2018年9月,广东省交通运输厅 广东省财政厅联合印发《广东省交通运输厅 广东省财政厅关于印发农村道路客运、出租车行业油价补助政策实施细则的通知》(粤交〔2018〕8号),首次提出农村道路客运油价补助退坡资金。明确退坡资金的使用,其中30%用于支持除广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山以外其他地市的通行政村农村道路客运发展;70%首先用于新能源农村道路客运车辆、新能源出租车的运营补助,剩余资金也统筹用于上述镇通行政村农村道路客运发展。我市目前还没有新能源农客车辆、出租车,所有退坡资金都统筹用于通行政村农村道路客运发展,但如何统筹分配没有明确细则,需要各地市结合实际制定分配方案。

  2019年7月省级下达了首批退坡资金,为做好资金分配,充分发挥资金绩效,推进我市通行政村农村道路客运发展,制定我市《农村道路客运油价补助退坡资金分配方案》迫在眉睫,也非常必要,同时为今后农村道路客运油价补助退坡资金的分配提供依据。为此,我局会同市财政局决定制定符合我市实际的分配方案,并作为部门的规范性文件印发实施。

  二、制定依据

    《广东省交通运输厅 广东省财政厅关于农村水路客(渡)运油价补贴资金使用管理实施细则的通知》(粤交〔2019〕7号)、《广东省交通运输厅 广东省财政厅关于印发农村道路客运、出租车行业油价补助政策实施细则的通知》(粤交〔2018〕8号)。

  三、主要内容

  《农村道路客运油价补助退坡资金分配方案》全文共“目标、原则、资金分配、监督管理”四大点,共十二小点:

  (一)目标。明确了制定本方案的目的及实现目标。

  (二)原则。明确退坡资金分配管理遵循的原则。

  (三)资金分配。明确退坡资金分配方法。

  (四)监督管理。明确部门职责及文件有限期。

  四、相关内容解读

  (一)退坡资金定义:指中央拨付广东省现行农村道路客运、出租车油价补贴涨价补助中按规定比例统筹使用的部分。

  (二)方案“三、资金分配”中“(一)退坡资金总额50%拨付农村道路客运运营补助”,“退坡资金总额50%拨付各县(市、区)按行政村总数进行平均分配,统筹用于推进全市710个行政村100%通客运班车工作”。

   根据《实施细则》中第十一条第(二)款“农村道路客运、出租车油价补助中涨价补助退坡资金总额的30%用于支持除广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山以外其他地市的通行政村农村道路客运发展;70%首先用于新能源农村道路客运车辆、新能源出租车的运营补助,剩余资金也统筹用于上述镇通行政村农村道路客运发展。”由于我市还没有新能源农村道路客运车辆,因此退坡资金全部统筹用于通行政村农村道路客运发展。考虑我市实际情况,目前全市大部分行政村常住人口不多,且随着现在农村公路的畅通及生活水平提高,村民更多习惯以电动车、摩托车出行,因此无论以何种形式开通行政村客运班车都是难以盈利。

  为进一步保障现有线路正常运行,拨付50%退坡资金用于现有农村客运车辆运营补助,车型系数、通行政村调整系数与《实施细则》第十一条(一)中的车型系数、通行政村调整系数相一致。各县(市、区)交通运输主管部门再按照农村道路客运行驶里程、车型系数、通行政村调整系数做分配方案。

  (三)方案“三、资金分配”中“(二)退坡资金总额50%拨付各县(市、区)按行政村总数进行平均分配,统筹用于推进全市710个行政村100%通客运班车工作。”

   该条款的制定主要考虑我市农村客运均衡发展问题。50%退坡资金按全市710个行政村平均分摊后,拨付给各县(市、区),由各县(市、区)自行统筹用于所有行政村通客运班车工作。按行政村分摊资金优势在于不出现厚此薄彼情况,根据《实施细则》第十一条(二)中“退坡资金的70%首先用于新能源农村道路客运车辆、新能源出租车的运营补助,剩余资金也统筹用于上述镇通行政村农村道路客运发展”。我市目前没有新能源农村客运车辆,那么这部分资金将全部补给镇通行政村农村道路客运车辆,而据统计我市目前只有16条线路共25辆农村客运车辆符合条件,且大部分集中在阳西县,这样补助资金将过度集中一个地方,不利于全市农村道路客运的均衡协调发展,不符合我市实际。因此按全市行政村均摊给各县(市、区),然后由各县(市、区)据各地实际情况,统筹分配用于推进行政村通客车工作,确保圆满完成全市行政村100%通客车任务,也进一步保障已开通线路正常运行。

文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号