品尝特色美食感受阳江魅力
来源:阳江日报 作者:阳江日报 时间:2019-02-15 11:28 【字体:
转载分享:
0

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。无论是绚丽的烟花、多彩的街灯或是喧闹的集市,都在衬托着阳江春节独特的魅力。春节期间,笔者走上街头,采访选择在阳江过春节的外地人员。

  在鸳鸯湖广场,来自重庆开洲的张女士说:“我8岁随父母来到阳江,父母年迈回乡后我选择独自留在阳江工作。阳江清新的空气、优美的生活环境令我越来越喜欢这个城市,闲暇之余在阳江各地走走,很容易找到适合自己放松的地方。我之前都会选择回乡过年,因为去年成为了一名阳江媳妇,又刚有了自己的孩子,不适宜长途奔波,今年便第一次选择留在了阳江过年。”张女士还表示,在阳江过春节与在家乡有许多的不同,重庆人喜辣,无辣不欢,阳江人在饮食上偏向于清淡;重庆春节以食汤圆为主,阳江鸡鹅是春节饭桌上必不可少的硬菜;在重庆,春节大街上热闹非凡,人群熙熙攘攘,阳江春节更倾向于亲人团聚,一起吃饭,互诉家常,虽然平淡,却很温馨;重庆限制燃放烟花,没有阳江这样大型的烟花汇演,在春节期间与亲人共赏烟花,年味十足……

  来自茂名在阳江工作的陈先生春节前做了一个决定,邀请亲人到阳江过年。“平时大家工作繁忙,父母来探望,总是匆匆而来,匆匆而去,我们也没有太多的时间带他们出去玩,这次趁着春节假期,大家都能抽出时间,我要带他们好好逛逛阳江。”大年初二,陈先生早早起来准备要招待亲人的佳肴。节前买好的阳江鹅清理干净抹上炊鹅酱;虾仁、瑶柱、鱿鱼等海鲜干货与萝卜、瘦肉加圆子同煮;带壳的生蚝洗净直接上锅蒸熟……“阳江靠海,海鲜味道很不错,除了做一些海鲜菜式外,我还准备一些阳江的特色菜,都是我们夫妻尝过喜欢,然后特意去学做的,趁着这次机会,也给他们尝尝。遗憾的是春节许多店没开张,买不到猪肠碌。”陈先生对笔者说,他为父母游玩作了详尽的安排,年初二的烟花,鸳鸯湖,金山植物公园,海陵岛这些是必选,有时间的话还想去有小桂林之称的阳春走走。这次前来阳江过节的有大人也有小孩,行程不宜太赶。

  随着阳江交通设施的不断完善,越来越多的人告别传统的过年方式,纷纷利用春节假期带着家人去周边旅游,阳江是这类短途出行的主要目的地之一,而阳江也用自己的表现,给了他们一份满意的答卷。陈敏燕

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号