阳江市文化广电旅游体育局局长张小光专访
来源:市府办公室 时间:2019-08-23 10:00 【字体:
转载分享:
0

 

文字实录】


 

       主持人各位网友、观众朋友们,大家好!我是主持人芦欣若。今天,阳江市文化广电旅游体育局党组书记、局长张小光将围绕“认真贯彻落实市委七届八次全会精神,着力推进宜游城市和文化名城建设”为主题上线交流。张局长您好!首先和网友朋友和观众朋友打个招呼。 

  张小光:主持人好!各位网友、各位观众朋友,大家好!非常高兴有机会跟大家在这里作个交流,非常感谢各位网友一直对文化旅游工作的关心和支持!今天上午,我想就我们文化广电旅游体育部门如何贯彻落实市委七届八次全会精神,加快推进宜游城市和文化名城建设跟大家进行在线交流,希望广大市民提出宝贵意见和建议。 

  主持人:是的,市委七届八次全会提出我市要打造宜居宜业宜游的现代化滨海城市。张局长,作为主管旅游工作的政府部门,请您就如何推进宜游城市建设谈一下想法? 

  张小光:市委七届八次全会上,提出要努力建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市的战略定位。我们作为文化旅游的政府主管部门,牵头承担着宜游城市建设的重点任务。根据市委、市政府的工作部署,结合我市实际,为进一步促进旅游业的发展,将阳江打造成为国内外知名的休闲旅游目的地,实现由旅游大市向全域旅游强市跨越,今年,我们将重点抓好以下几方面的工作:一是高起点编制全域旅游规划。坚持规划先行,突出全域理念,树立“全市一盘棋”思想,对接粤港澳大湾区建设需求,高起点、高标准、高水平编制《阳江市全域旅游规划(20192030)》。目前,我们已委托中山大学旅游学院进行编制并已进行初步论证。同时,加快推进各县(市、区)全域旅游规划编制工作。二是抓特色品牌建设,做优做强旅游产品。着力推动海陵试验区创建国家级全域旅游示范区及阳西县创建省级全域旅游示范县工作,通过抓景区升级、线路打造等方式,以点带面促进全域旅游发展。上半年,我们推动阳春市春湾风景区创建国家4A级旅游景区,北洛秘境、敏捷黄金海岸创建国家3A级旅游景区;推动阳江漆艺院成功申报国家3A级旅游景区并正式开放,指导有关县(市、区)做好省级旅游风情小镇的创建工作。三是抓重点项目建设,培育发展高端旅游。加大旅游资源招商引资力度,有针对性加强与港中旅、华侨城、长隆等国内重大龙头企业的沟通对接及资源项目推介工作。抓好旅游重点项目建设,加快推进悦榕庄、喜来登和Club Med等国际酒店品牌重点旅游项目建设前期工作,阳春云山绿湖旅游度假村一期项目已建成对外开放,阳东星港汇、万豪海陵湾一号等项目主体工程已基本完工四是加大宣传推介,促进旅游营销。采取“请进来、走出去”等多种方式,开展旅游推介活动,加强宣传推广。今年以来,组织了中国旅游报、南方日报、天津日报等国内近百家主流媒体到海陵岛采风,强化主流媒体对阳江文化旅游的宣传推介;组织企业和媒体参加香港、澳门、西安等国际旅游(产业)博览会,编辑出版了《中国国家地理》阳江专辑、《中国阳江旅游指南》,充分发挥“一部手机畅游阳江”及“阳江旅游”目的地营销平台的作用,促进市场宣传推广。 

  主持人市委七届八次全会提出打造宜游城市的同时,也提出了建设文化名城的目标。大家都说阳江的历史文化底蕴比较深厚,作为文化旅游部门,文化名城建设也是你们牵头负责的一项重大任务。那么,我市今年的文化名城建设重点是什么?应该采取什么样的措施来推进?为贯彻落实党的十八大精神? 

  张小光党的十九大站在历史和全局的战略高度,对推进新时代“五位一体”总体布局作了全面部署,党中央对文化建设高度重视,党的十九大报告指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。为深入贯彻落实党的十九大精神,市委结合实际,提出了建设文化名城的目标。而建设宜居宜业宜游城市,也必须把文化作为内生动力和核心竞争力,推进物质文明和精神文明协调发展。 

  如何推进文化名城建设?我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,根据 市委、市政府的工作部署,以创建全国文明城市为抓手,实施新时代精神文明建设提质工程,重点推进海丝文化、传统历史文化、漠阳特色文化建设,努力增强城市软实力。一是是突出发展海丝文化。我市地处广东沿海经济带,建设宜居宜业宜游现代化滨海城市,就要突出打好海丝文化这张牌。围绕“南海I号”这张世界级海丝文化名片,大力推进广东省水下文化遗产保护中心建设,谋划建设海上丝绸之路旅游文化产业创意园。同时,将阳东东平、阳西沙扒等沿海渔村、小镇串珠成链,打造具有特色的滨海文化景观带。二是弘扬漠阳特色文化。传承发展漆艺、风筝等非物质文化遗产,打造一批民间传统工艺传承体验基地。发挥好关山月、陈醉、许鸿飞等漠阳文化名人的品牌效应,积极推动阳江书画文化走出去。三是挖掘历史文化遗存,加强对历史文化街区和历史遗址风貌区的修复保护和活化利用。 

  与此同时,大力推进重大文化设施建设,在市一级,谋划建设文化艺术中心、“六馆合一”项目等大型文化设施,建设创意文化产业园;在基层,实施文化馆站室提质升级工程推进综合性文化服务中心示范点建设,建设覆盖城乡的公共文化服务网络,加快推进公共文化服务标准化和均等化。 

  主持人:这次机构体制改革,新组建了文化广电旅游体育局,这是否更有利于宜游城市和文化名城的建设?联系当前我市实际,你们部门将如何实现“旅游+文化”、“旅游+体育”的融合发展? 

  张小光:文化是旅游的灵魂,体育也是旅游的重要内容,旅游是文化体育的承载体。这次机构体制改革,新组建了文化广电旅游体育部门,有利于整合资源、形成合力,以文体促旅游,以旅游彰文体,探索新的发展路径,推进宜游城市和文化名城建设。结合我们的工作实际,我们将在以下几方面来推进文化体育旅游的融合发展。一是着力推动文旅融合发展。按照“宜融则融、能融尽融”的原则,一方面,为现有旅游资源和旅游产品植入文化元素,提升旅游产品的文化品位和文化内涵;另一方面,为地方特色文化打造旅游载体,有效拓展文化市场。如在风景名胜旅游区引入历史文化和民俗文化演出及体验式、参与式文化活动,在文化基地和场所拓展旅游体验功能等。二是通过打造地方特色文体活动品牌拓展旅游市场。今年,我们通过举办国际和全国性的帆船帆 板比赛,推广文化旅游观赏体验活动,探索实施“文化+体育+旅游”,开发旅游产品,拓展旅游市场。下半年,我们将重点办好漠阳风筝文化节、亚洲帆板锦标赛等赛事和节庆活动,扩大宣传影响力,吸引更多的游客参与到我们的活动中来。 

  主持人要发展旅游业,建设宜游城市,很重要的一个方面是要有良好的旅游环境。这也是广大市民群众特别是旅游者非常关心关注的一个问题,因为这涉及到游客本身的切身利益,也是人民群众能否享受到美好生活的需求。那么,我们该如何打造好一个良好的旅游环境呢? 

  张小光:这个问题提得非常好,旅游业的发展确实离不开一个良好的旅游环境,这也是我们建设宜游城市的一项基础性的工作。今年,我们坚持以“旅游服务质量提升年”为主题,继续开展全市全域旅游环境整治提升行动。一是推进环境整治扎实开展。我们制定并下发了《全市旅游环境整治提升行动工作方案》,通过对影响我市旅游大环境的突出问题进行摸排分析,对照问题工作清单,挂图作战,定点销号,突出整治重点,进一步巩固整治成果,使旅游环境整治提升成为常态化工作。上半年,旅游系统开展旅游安全检查56次,检查旅游企业118家,查出隐患61处,基本整改完毕,确保我市旅游行业安全、平稳运行。二是集中抓整治。各县(市、区)和市直有关单位严格按照工作分工要求,坚持以问题为导向,开展整治工作。对一些存在问题较为突出和出现反弹现象的地方,进行挂牌重点督查整治,加强动态监管,实行精细化管理,推进旅游环境整治提升行动取得实效。三是突出抓提升。为进一步提升我市旅游服务质量水平,市文广旅体局制定了《蓝色旅游人才培养工程旅游行业培训工作方案》,邀请省旅游行业资深专家为我市旅游管理人员讲授规范管理、安全监管知识。举办了旅游职业技能竞赛,通过比赛提升旅游行业的业务技能和职业素养。 

  与此同时地,我们加强与县(市、区)、部门的相互沟通协调,形成协同作战机制,促进整治工作有效落实。充分利用阳江日报社、阳江广播电视台等媒体,宣传旅游环境整治提升行动进展和取得的成效,曝光典型案例,引导社会舆论方向,畅通投诉渠道,营造群众参与和监督的良好氛围。以旅游环境整治为契机,着力优化全市旅游环境,提升旅游服务质量,共同打造宜游城市。 

  主持人我们今天围绕“认真贯彻落实市委七届八次全会精神,着力推进阳江宜游城市和文化名城建设”这个话题讨论了很多,今天的访谈也接近了尾声。相信阳江市文化广电旅游体育部门一定会深入贯彻落实十九大精神,按照省、市的战略部署,积极践行,不断创造出更好的成绩,为阳江宜游城市和文化名城建设奋发努力、作出贡献!张局长,在节目即将结束时,请您给各位网友、各位观众再说几句。 

  张小光阳江市文化广电旅游体育局将以党的十九大精神为引领,按照市委市政府的决策部署,全力推进宜游城市和文化名城建设,为我市打造沿海经济带的重要战略支点,建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市作出应有贡献! 

  主持人:再次感谢张局长的详细解答。朋友们再见! 

       张小光:各位网友,各位观众朋友,我们下次再会!

 

 【现场图片 


 
 

 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号